Des bougeoirs en verre fondu
Après les cendriers:
Je ne suis pas le premier à l'avoir fait, mais j'y suis arrivé! Je dirais même que j'attaque la production en série! J'en ai disséminé pas mal autour de moi.
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les photophores:
Je cherchais depuis longtemps des objets à réaliser avec les restes ds bouteilles de champagne, une fois que j'ai coupé le fond pour les cendriers. J'ai réalisé des photophores à suspendre, la bougie est bien à l'abri du vent!
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J'ai tenté une nouvelle technique sur le verre et j'ai trouvé un nouvel usage pour les bouteilles de champagne: un distributeur de graines que j'ai offert à Cathy et Marie Claire. J'ai percé le verre avec une scie cloche au carbure destinée à faire des trous dans le carrelage.
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Claude voulait des jardinières pour des plantes aromatiques près de la cuisine, et je l'ai réalisé avec les parties supérieures des bouteilles de champagnes coupées (cf article cendriers), que j'avais gardées depuis longtemps. J'ai pris les bouteilles les plus grosses. Il a suffit de percer un trou dans la demi bouteille.
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Pour les réaliser, c'est assez simple: il faut d'abord couper les fonds des bouteilles. J'ai utilisé la même technique que pour les cendriers: trait à la molette de vitrier, puis un brin de laine trempé dans l'alcool à bruler autour du trait, laisser bruler puis tremper dans l'eau froide. Le choc thermique crée une crique qui se propage et sépare le verre. J'utilise plutôt des bouteilles de champagne car le verre est plus épais, mais j'ai aussi utilisé quelques bouteilles de vin.La technique est au point, j'ai eu 100% de réussite à la découpe.
Après les avoir nettoyés, j'ai mis les fonds de bouteilles dans le four à poterie, la découpe posée sur la plaque du four et j'ai déclenché le cycle de fusion que j'ai mis au point sur les bouteilles aplaties:
Le projet est de faire des bouteilles de verre aplaties qui peuvent servir de coupelles d'apéritif. J'ai acheté il y a quelque temps un four à poterie (merci à Romain qui est allé le chercher et me l'a ramené de Nice). Il n'était pas cher, car assez ancien.
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J'utilise des entretoises et je cuis sur 3 étages. On voit bien avant après: le milieu du fond de la bouteille vient se poser contre la plaque, et la partie cylindrique de la bouteille s'aplatit en s'évasant autour.
La forme est un peu aléatoire, et je trouve que c'est ce qui rend l'objet intéressant.